SpotlightCréer un point focus

Trousse

Point focus

Éclairage

L’outil Point focus vous permet de placer des points focus dans le dessin. Un point focus définit le focus d’un projecteur, comme décrit dans Attribuer un point focus à un projecteur. Bien que les points focus ne soient pas requis pour l’orientation des projecteurs, ils sont utilisés pour le calcul des valeurs photométriques (voir Obtenir des données photométriques) et la documentation de l’emplacement des focus. Par exemple, les points focus peuvent être utilisés pour la création de fichiers de réglages qui montrent les projecteurs orientés vers une zone précise (voir Fichiers de réglages).

Les points focus peuvent également être utilisés lorsque vous utilisez la commande Rediriger les projecteurs ou l’outil Rediriger les projecteurs d’après un chemin.

Pour créer un point focus :

Sélectionnez l’outil.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres point focus » et précisez les paramètres par défaut de l’outil. Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Afficher le nom du point

Permet d’afficher dans le document le nom du point sur le symbole.

Représentation du point

Permet de définir comment le point sera représenté.

Hybride 2D/3D : sélectionnez cette option pour représenter le point focus sous la forme d’un octogone en vue Plan 2D et dans les vues 3D.

2D : sélectionnez cette option pour représenter le point focus sous la forme d’un octogone en vue Plan 2D et sous la forme d’un point 3D dans les vues 3D.

3D : sélectionnez cette option pour représenter le point focus sous la forme d’un point 2D en vue Plan 2D et sous la forme d’un octogone dans les vues 3D.

Point simple : sélectionnez cette option pour représenter le point focus sous la forme d’un point 2D en vue Plan 2D et d’un point 3D dans les vues 3D (il n’apparaîtra pas dans les rendus).

Contenu par défaut : Les symboles de point focus existants sont fournis comme contenu par défaut (un symbole sélectionné est importé automatiquement dans le fichier actuel et apparaît dans le Gestionnaire des ressources).

Classe par défaut

Pour contrôler la visibilité, sélectionnez une classe dans la liste de classes présentes dans le dessin ou créez une nouvelle classe.

Cliquez dans le dessin pour placer le point focus.

La boîte de dialogue « Placement d'un point focus » s’ouvre. Entrez le nom du point focus ainsi que sa hauteur (par rapport à la scène). Il est nécessaire d’attribuer des noms aux points focus pour pouvoir les attribuer aux projecteurs par la suite.

Placez les points focus dans leur propre classe afin qu'il soit facile des les masquer lors d'un rendu 3D. Vous pouvez aussi sélectionner l’option 2D ou Point simple pour la Représentation du point.

Attribuer un point focus à un projecteur

Un point focus doit être défini dans le dessin avant que vous ne puissiez l’attribuer à un projecteur (voir Créer un point focus).

Plusieurs projecteurs peuvent avoir le même point focus. Vous pouvez également sélectionner tous les projecteurs associés à un point focus en particulier pour les éditer rapidement (voir Éditer des projecteurs).

Dans les vues 3D, les projecteurs pivotent automatiquement pour viser le point focus. Si le point focus a été déplacé, les projecteurs associés mettent à jour la position de leur focus.

Pour attribuer un point focus aux projecteurs :

Sélectionnez un ou plusieurs projecteurs.

Dans la palette Info Objet, saisissez le nom du point focus sans le champ focus.

Tout objet portant un nom peut être utilisé comme point focus. Par exemple, saisissez le nom d’un praticable 3D. Le projecteur pointera vers le milieu du cadre de sélection de l’objet.

Le Pan, le Tilt et la Distance de diffusion sont mises à jour automatiquement.

Orienter les projecteurs vers un focus

Orienter des projecteurs vers un foyer à partir de la palette Info Objet

Disperser le foyer des projecteurs

Rediriger les projecteurs d’après un chemin

Numéroter les objets de plans de feux

Dessiner des faisceaux lumineux

Définir les options de rendu Spotlight